Le commis de cuisine

Premier poste occupé par celui qui arrive en cuisine, sa mission n’est pas pour autant sans importance. En effet, sous les ordres du chef cuisinier, bien qu’il soit en apprentissage, le commis de cuisine apporte une aide précieuse à ses collègues qui s’occupent des fourneaux, puisqu’il s’occupe de rassembler les ingrédients nécessaires à l’élaboration d’une ou de plusieurs parties de la carte ou du menu du restaurant.

Les tâches effectuées par le commis de cuisine

Parmi les tâches qui lui sont confiées, on peut notamment citer :

  • l’épluchage et l’éminçage des légumes
  • la garniture des fonds de tartes
  • la réduction des sauces
  • la réalisation des plats simples tels que les potages ainsi que certains hors d’œuvres et desserts
  • le découpage des viandes froides et de la charcuterie
  • la surveillance de la cuisson et du réchauffage des plats surgelés
  • l’entretien de la cuisine et notamment le nettoyage des ustensiles, des plans de travail, et du sol
  • le nettoyage et le rangement de la vaisselle et du matériel si l’établissement ne dispose pas de plongeur

Les autres caractéristiques du métier

Le commis de cuisine peut travailler seul ou en équipe, et il travaille de manière permanente dans un établissement tout comme il peut être embauché pour la saison et ainsi changer d’employeur et de lieu de travail régulièrement.

Avant de regagner son poste, comme ses collègues, il revêt ses vêtements et chaussures de travail, et une fois en cuisine, il se plie aux règles d’hygiène très strictes du secteur.

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