Le serveur

Dans les métiers de la salle, on trouve celui de serveur, qui requièrt un bon sens de la relation client, une forte résistance au stress, une bonne mémoire et la faculté de gérer les priorités.

La mission du serveur

En salle, le serveur s’occupe notamment :

  • de dresser les tables
  • d’accueillir les clients, à moins que l’établissement n’ait un chef de rang
  • de leur apporter le menu, de prendre les commandes, de leur donner plus d’information sur les plats le cas échéant
  • d’aller chercher les plats en cuisine et de les servir aux clients, de servir les boissons ( à moins que le restaurant n’ait un sommelier)
  • de présenter les additions et d’encaisser les règlements
  • de s’assurer que le service a été à la hauteur des attentes des clients
  • de débarrasser et de dresser les tables pour le prochain service.

Un bon serveur est organisé, rapide dans l’exécution de ses gestes, aimable et attentif aux désirs des clients. Il est la plupart du temps titulaire d’un CAP restaurant ou d’un Bac technologique hôtellerie ou d’un Bac professionnel service et commercialisation, même si le diplôme n’est pas obligatoire pour devenir serveur.

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