Mode d’emploi pour ouvrir un restaurant en France

Il existe à l’heure actuelle de nombreuses émissions télévisées qui mettent en valeur les métiers de la restauration et incitent les jeunes entrepreneurs à monter leur propre restaurant. Voici quelques conseils de base pour se lancer.

L’avant-projet

Avant d’ouvrir une entreprise et notamment un restaurant, il est important de réaliser une étude de marché et un business plan. En effet, il est important de trouver un local pour lancer une affaire qui répondra aux besoins des consommateurs du secteur et qui saura trouver sa place sur un marché où il existe certainement déjà de la concurrence. En outre, il faudra certainement plusieurs mois, voire des années pour que l’établissement commence à faire du profit, d’où la nécessité de prévoir une trésorerie suffisante pour assurer cet envol. Car même en s’en tenant au minimum et lorsque l’activité tourne au ralenti, il convient de respecter certaines normes d’hygiène et de sécurité et de réaliser des investissements coûteux notamment en matière de vêtements de travail. En effet, dans la restauration, on laisse ses habits et ses chaussurres Tamaris pour enfiler ses vêtements de travail et ses chaussures noires de sécurité.

Les démarches administratives

Comme pour toute création d’entreprise, il convient également d’effectuer plusieurs formalités :

  • inscription au registre du commerce et des sociétés ou à la chambre des métiers
  • rédaction des statuts
  • publication de l’annonce légale.

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