La restauration à thème

Ces dernières années, la restauration à thème s’est beaucoup développée, certainement pour chercher à attirer une nouvelle clientèle.

La restauration centré sur un produit

On trouve aujourd’hui de nombreux établissements qui déclinent leurs plats autour d’un produit phare. C’est notamment le cas des crêperies, des restaurants de légumes et des bars à vins.

Le restauration spécialisé dans les produits d’un pays

Il s’agit d’un autre type de restaurants à thème qui fait recette depuis des décennies. On peut notamment citer :

  • les restaurants italiens qui proposent des pizzas et pâtes
  • les restaurants vietnamiens qui offrent des nems et des raviolis
  • les restaurants japonais qui servent des sushis
  • les restaurants espagnols spécialisés dans la paella, les tortillas de patatas, et le gaspacho, le tout arrosé de sangria
  • les restaurants marocains, algériens ou tunisiens qui proposent du couscous et des tagines, des briques à l’œuf ou au thon, et les célèbres loukoums en dessert
  • les restaurants libanais où l’on peut déguster du houmous, du taboulé, des feuilles de vignes farcies à la viande, au citron et au riz, ou encore des boulettes de viande panées dans des céréales
  • les restaurants russes avec des menus offrant des pierojkis, du bortsch ou encore du bœuf Stroganov.

Les nouveaux restaurants à thèmes

Ces dernières années, un nouveau type de restaurants à thèmes s’est développé : il s’agit des établissements qui mettent en avant un art de vivre, un mode de consommation plutôt que des produits à proprement parler. C’est le cas notamment des restaurants diététiques et des restaurants végétariens. On y trouve généralement un large choix de mets présentés sous forme de buffets avec un service à l’assiette.

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