Le directeur de restaurant
Le profil d’un directeur de restaurant
Diplômé d’un Bac Hôtellerie-restauration ou, mieux encore, d’un BTS Hôtellerie-restauration, le directeur de restaurant est en règle générale une personne qui a acquis une expérience de plusieurs années en salle en tant que maître d’hôtel ou chef de salle. Dans de rares cas, un titulaire d’un CAP Hôtellerie peut également devenir directeur de restaurant, mais à la condition de posséder une solide expérience et d’être un gestionnaire et un manager hors pair.
Un directeur de restaurant doit, outre ses bagages et son expérience, faire preuve de nombreuses qualités et notamment : être un homme de terrain, disponible, à l’écoute et possédant un bon sens relationnel, aimer et connaître la cuisine, être un bon gestionnaire et un excellent manager.
La mission du directeur de restaurant
Bien évidemment, le rôle du directeur de la restauration varie en fonction de la taille de l’établissement et de l’équipe qu’il coordonne, mais de manière générale, il prend en charge les tâches suivantes :
- il dirige, organise et supervise l’ensemble des activités du restaurant, il assure la gestion quotidienne, partageant son temps entre la salle, la cuisine et son bureau
- il recrute le personnel, saisonnier ou permanent, organise les plannings et répartit les tâches
- il élabore les tarifs de la carte du restaurant, le budget annuel de l’établissement et assume la responsabilité de la gestion financière
- il veille au bon accueil et à la satisfaction de la clientèle, et fait en sorte que son établissement soit un lieu convivial et apprécié de toutes les personnes qu’il reçoit
- il rencontre les clients pour régler les détails d’une réception et organise les réceptions qui sont confiées à son établissement
- si le restaurant fait partie d’un groupe ou d’une chaîne, il veille au respect des procédures et règles définies par le siège
- dans le cas d’un établissement indépendant, il peut être amené à élaborer les plats de la carte en collaboration avec le chef de cuisine et sous la supervision du propriétaire du restaurant.
Les perspectives d’évolution
Après plusieurs années d’expérience dans un ou plusieurs établissements, le directeur de restaurant peut aspirer à poursuivre sa carrière dans un plus grand restaurant, à superviser plusieurs restaurants d’un groupe, à aller travailler à l’étranger, voire à ouvrir son propre établissement.